Гепард - Красивая Пятнистая Кошка -
Которая В Ближайшие Годы Гепард Может Исчезнуть Навсегда.
Раньше гепарды спокойно разгуливали в междуречье туркменских рек Мургаба и Теджена. Помню, отец, возвратившись с покоса, рассказывал, как встретил в тугайных зарослях целое семейство гепарда. Он завороженно наблюдал за ними, пока, наконец, звери не почувствовали присутствие человека. Но ушли они не сразу, не торопливо, - потихоньку отступая, стараясь не упускать человека из вида.
Потом-то я увидела пятнистую шкуру гепарда у соседей: к ним приходили односельчане поглядеть на чудо, и восхищению не было предела. Но уже тогда, увидев шкуру крупного гепарда, я была несказанно удивлена: как могла подняться рука человека на такого красивого зверя? С детских лет я точно знала, что змеи или звери никогда не нападают первыми, - они могут нанести вред или убить человека, только защищаясь, когда сами попадают в безвыходную ситуацию. Например, если кто-нибудь случайно наступит на хвост кобры, то укуса змеи не миновать. Но и кобра, проявляя благородство, никогда не позволит наступить на нее человеку: приподняв голову и раздув капюшон , она непременно напомнит о себе. И отец рассуждал примерно так: если бы он проявил агрессию, и, скажем, ранил бы кого-то из гепардов, они не дали бы себя в обиду: встали бы за своих зверенышей не на жизнь, а на смерть.
Ученые, изучающие жизнь гепардов, пришли к однозначному выводу: в исчезновении этих красивых животных повинны, прежде всего, люди. Конечно, они охотились на гепардов ради его красивой шкуры. Одно время в моем родном селе чуть ли не модой было иметь в каждом доме шкуру гепарда. К нам приезжали люди из больших городов, чтобы за любые деньги перекупить эти шкуры, поговаривали, что были среди них посланцы знаменитых на всю страну людей.
Студенткой биофака Туркменского университета я была на практике в Сюнт-Хасардагском заповеднике, вот тогда-то впервые увидела гепардов в природе. Мы сделали небольшой шалашик у горного ручья и просидели в нем почти всю ночь. Гепарды пришли на рассвете, когда на востоке полоска неба чуть окрасилась в оранжевый цвет. Они были грациозны, ходили тихо, так же бесшумно пили воду, настороженно оглядывались по сторонам. От животных исходило чувство неукротимой свободы, дикой стихии и благородства. Да, в отличие от нас, людей, гепард благороден, он никогда нас не предавал, а долгие столетия преданно служил людям.
Наверно, мало кто знает, что еще в древнем Египте в ХV-ХII веках до нашей эры этих животных использовали в охоте на антилоп. Для этих же целей гепардов разводиeли и в Индии. Да что говорить о дальних странах - гепардов приручали и в Киевской Руси, и в Московском княжестве, чтобы затем охотиться лунными ночами. На Кавказе, в Армении, Грузии и Азербайджане были целые питомники, где выращивали гепардов, чтобы затем продать их подороже русским охотникам.
Лучшего помощника в охоте, чем гепард, найти невозможно. Он ловок, умеет незаметно подкрадываться к добыче, молниеносно ее настигает. А как он бегает! Шутка ли: скорость гепарда во время преследования достигает 110 километров в час! Недаром его сравнивают с вольным ветром…
Несмотря на все старания биологов, гепарда сохранить в природе в достаточном количестве не удается. По оценкам специалистов, осталось гепардов не более 250 экземпляров, и обитают они в основном в Иране, в труднодоступных местах. Сейчас их судьба целиком зависит от человека. Если мы не предпримем решительных мер по охране гепарда, то в ближайшие годы эта красивая пятнистая кошка навсегда исчезнет с лица Земли.