Японская дикая кошка или кошка иримото (она же ириомотейская) находится в грустном реестре редких и исчезающих видов. На языке древних римлян эта кошка именуется Prionailurus bengalensis iriomotensis.
История вида с точки зрения науки
Официально утвержденный день рождения иримотской кошки как отдельного вида – 1990 год. Именно тогда, после многолетних жарких споров, японские учёные признались сами себе в том, что данный вид не является подвидом ни кота-рыболова, ни леопардовой, ни даже азиатской золотой кошки. А именно такое мнение бытовало в узких учёных кругах с 1967 года. В тот год был отмечен неофициальный, но тоже учёный, день рождения японской дикой кошки – животное впервые было описано научным языком.
В ситуацию внёс ясность молекулярный анализ ДНК. Он обнаружил, что ближайший родственник кошки иримото вовсе не кот-рыболов, а бенгальская леопардовая кошка. И что их общий предок разошёлся на два вида в то же время, когда Евразия разошлась с островом Рюкю – менее 200 000 лет назад.
Над составлением генеалогического древа иримотской кошки бились две команды японских учёных. Они же и составили его, в конце концов, внеся в него несколько уникальных характеристик данной кошки. На основании этого её и классифицировали как отдельный вид.
Внешний вид
Габаритами тела кошка иримото немного превосходит большинство домашних сородичей: длина самцов – 53-56 см, самок – 48 см, длина хвостов колеблется между 16 и 45 см. При этом, неизбалованная комфортом, японская дикая кошка весит меньше большинства цивилизованных собратьев: всего 3-7 кг. Отличается короткими лапами и, часто, коротким хвостом. Высота в холке обычно не превосходит 25 см. Раскраска колеблется вокруг тёмно-бурой. Мех покрывают горизонтальные ряды пятен, которые на шее и лапах напоминают полосы.
Места обитания
Родина и отечество кошек иримото - остров Ириомото. Клочок земли в 116 квадратных миль. Ареал обитания кошек – прибрежные низины и небольшие высоты вдоль побережья. Здесь обитает также их основной рацион: крысы, летучие мыши, рептилии и насекомые. По достоверным данным, кошки не только прекрасные пловцы, но и искусные морские охотники - помимо рыбы, их жертвами становятся также и крабы.
Образ жизни
В основном ночной. Охотиться предпочитают на земле, но взбираются за добычей и на деревья. Сезон размножения кошек северной части острова ограничивается февралём-мартом, у южных собратьев - продолжается круглый год. Беременность длится 60-70 дней. Рождается 1-4 котят, больше – крайне редко. Продолжительность жизни на воле – 8-10 лет. Зрелость формируется к 8 месяцу жизни.
Состояние популяции
Современные оценки численности неутешительны: не более 100 особей в дикой природе. Самая большая угроза данной популяции, после человека, это, как ни странно – домашние кошки. Гибрид, родившийся от домашней и дикой кошки уже не является Prionailurus bengalensis iriomotensis.
Японские законы защищают японскую дикую кошку. Создаются резервы для исследований и условия для выживания вида в дикой природе. На части острова создан Национальный парк. Но популяция кошек слишком мала, а диапазон распространения ограничен, и прогнозы, в основном, пессимистичны. Пессимизма добавляют и местные любители кошачьего мяса (они же охотники-браконьеры).
Альтернативные версии происхождения
Открывателем кошки был доктор Имаизуми из Национального Научного Музея в Токио. Он убеждён, что эта кошка - представитель вымершего рода Mayailurus. По другим версиям, кошка иримото, вместе с кошкой с острова Цушима, – подвид леопардовой кошки (Felis bengalensis). После обнаружения останков кошки иримото на острове Миякомо, возникли теории, что данный вид возник как отдельный уже 2 млн. лет назад.