Кошка породы бурмуар, именуемая бирмийской или азиатской дымчатой, родилась в Англии. Ее выведению принято считать умелое скрещивание персидской шиншиллы и "бирмы". В действительности, все совсем не так. Самому началу появления селекцию предшествовало появление нескольких котят с дымчатым окрасом, которых селекционеры решили повторно спаривать с бирманской разновидностью семейства кошачьих. В результате получились котята сплошного окраса, обладающие белым подшерстком. В этом и заключается краткая история возникновения данной породы.
Особенности признания породы
Первоначально бурмуар стали обсуждать в начале 1976 года. Затем в 80-х годах прошлого века они были подданы процессу тщательной селекции. Это позволило породе азиатской дымчатой быть признанной в середине 1990 года GCCF, а в конце 1992 года WCF. Однако сегодня она так и остается не признанной некоторыми европейскими странами.
Отличительные черты породы бурмуар
Главным отличием этой породы выступает белый цвет подшерстка, который отчетливо виднеется сквозь шерсть. Эта особенность придает представительницам этого кошачьего семейства особенный агути-эффект и муаровый оттенок окраса.
Питомцам этой породы присуща достаточная понятливость, общительность, добродушие, спокойствие, нежность и преданность. Следует отметить, что они умеренно мурлыкают, чем абсолютно не раздражают своих хозяев. Такие кошки отлично уживаются с другими домашними животными, потому они активно поддерживают весьма дружеские отношения с собакой, кошкой и попугаем, которые живут вместе с ним дома. Они адекватным образом переносят одиночество, потому не впадают в тоску либо печаль.
Характер кошек бурмуар
Такие животные просто обожают шумные компании и часто становятся их украшением, вызывая у окружающих людей истинный восторг от своего игривого и веселого поведения. Они никогда себя не навязывают и не организовывают «кошачьи концерты», чем и вызывают к себе повышенное уважение.
Эта порода считается идеально подходящей для тех людей, которые незначительное количество времени находятся дома, то есть, просиживаются на работе. Кроме того, бурмуар довольно быстрым и крепким образом усваивает все основные нормы и правила поведения в домашних условиях, потому он будет совершать только дозволенные ему действия.
Красота породы
Такие кошки имеют средний размер, мускулистое тело, которое имеет низко посаженный и чуть вытянутый вид. Их голова располагает довольно большими размерами, а мордочке придана клиновидная форма. Представительницы такой породы наделены высоко приподнятыми скулами, круглыми иполными щеками и слегка приподнятым лбом.
Представительницы породы бурмуар обладают немного овальными, округлыми, широко расставленными глазами, иногда оформленными в светлом ободке. Оттенок их радужной оболочки может быть, как зеленым и голубым, так золотистым и серебристым.
Немного вывернуты наружу ушки, разнесены на значительное расстояние между собой. Такая кошка характеризуется шеей средней длины, мощными и хорошо развитыми плечами и грудью. Задние конечности бурмуара располагают средней длиной. Передние лапки также наделены средним размером и имеют округлые подушечки.
Хвост такой породы может располагать как средним, так и длинным размером. Ему свойственно постепенное сужение к концу и венчание закругленным кончиком.
Азиатская дымчатая кошка имеет тонкую, плотно прилегающую к телу, короткую шерсть. Сквозь нее виднеется белый подшерсток, за счет которого создается впечатление муарового окраса.
Обычно, бурмуар отличается от других представительниц кошачьего семейства отличным иммунитетом и хорошим здоровьем, которым наградили их потомки. Подтверждением этому свидетельствует тот факт, что данная порода основывается на аборигенных разновидностях, селекцию которых проводила сама природа. Потому такая кошка не имеет особые проблемы и генетические дефекты при своем размножении.